私の日々を綴ってみます♪


by junmacaron
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

春の七草


春の七草 
a0264383_16411279.jpg


a0264383_13500214.jpg


a0264383_13501218.jpg
何気に知っていても
詳しくは語れないので 調べてみました


      年明けの1月7日は別名『七日正月』『七日節句』とも呼ばれ
       朝になると七草がゆを作っていただく風習があります 
 
         元々は中国の風習だったそうですが
    昔の日本では七草とは米、麦、ひえ、あわなどの穀物のことを指し
     これらを使ったおかゆを食べて“五穀豊穣”を祈っていました 

       次第に穀物が七種の野草や野菜へと変わっていき
         現在の日本では、無病息災を願うと共に
       お正月のご馳走で疲れた胃腸を休める目的となりました


            “春の七草”に込められた意味

           ・芹(セリ)      :競り勝つ
           ・薺(ナズナ)     :撫でて汚れを除く
           ・御形(ゴギョウ)   :仏体
           ・繁縷(ハコベラ)   :繁栄がはこびる
           ・仏の座(ホトケノザ) :仏の安座
           ・菘・鈴菜(スズナ)  :神を呼ぶ鈴
           ・蘿蔔・清白(スズシロ):汚れのない清白

           無病息災  
        年々 そのありがたみを感じるようになってます 012.gif






[PR]
by junmacaron | 2015-01-07 14:00 | 季節もの