息子は 今日からお仕事
我が家の お盆休みが終わりました
息子は 21時過ぎ バスタ新宿に無事帰還
ご先祖様も ホッとして帰ってゆかれたかしら

お土産は プラケースの代わりに最中に入った信玄餅と

名物かつ丼ソース
揚げたてのとんかつに おソースをたっぷり浸して
ご飯の上にキャベツを敷き
その上に ソースかつを乗せて頂くのが 正しい頂き方らしいです

その昔の2013年 式年遷宮の年 お伊勢参り旅後
寄り道で1泊 駒ヶ根に宿泊し
生憎の 冷たい雨の千畳敷カールに行きました
雨と寒さで 一緒にロープーウェイで上がった方は どなたも外へ出てこられず
ある意味 家族だけのひとり占め

帰り掛け 道すがらのお店に飛び込みましたが
それが 名物のソースかつ丼店でした
この時 ↓私たちは 東右衛門さんで頂きました
まだ若干 若く 食欲もあった私ですが
ボリューム満点のかつ丼に 全部は頂けなかった記憶だけが残っています
今思えば まだ自由に家を空けられた時代

今回バス旅だった息子は バス停近くの 明治亭で頂いたそう
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